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Ramenprint

preparacion prep. 20 m. cocinado cocin. 30 m. raciones nº de rac. 2
1
Ramen

ingredientes

Verduras

  • Cebolla tierna
  • Calabacín
  • Zanahoria
  • Rábanos
  • Pimiento rojo
  • Nabo
  • Champiñones
  • Setas shitake secas
  • Ajo
  • Jenjibre
  • 1 Huevo duro
ingredientes

Carnes o pescado a escoger

  • Bacon (opcional)
  • Pollo, muslos
  • Ternera, corte magro
  • Langostinos pelados congelados
  • Gambas peladas congeladas

Ingredientes japoneses

  • Fideos Ramen, Udon o Soba
  • Hondashi (polvo de extracto de bonito y alga kombu)
  • Katsuobushi (polvos de extracto de bonito)
  • Alga Wakame
  • Daikon (nabo blanco seco)
  • Miso a escoger: blanco, rojo o negro, cuanto más oscuro, más fermentado
  • Soja
  • Aceite de sésamo

A eligir

  • Sichimi Togarashi (mezcla picante en polvo de 7 especies japonesas)
  • Gochujang (salsa coreana de soja fermentada y chile)
  • Sriracha (salsa tailandesa de chile fermentado con un toque de dulzor)

preparación

  1. Poner a hervir los shitakes secos hasta que estén tiernos, retirar y cortar en brunoise
  2. Poner las algas en remojo. Recordad que una vez hidratadas triplican su volumen
  3. Cortar las verduras en brunoise
  4. Saltear en una olla con aceite:
  1. Añadir 1 sobre de Katsuobushi o 1 cucharada de Hondashi
  2. Añadir 2 cucharadas de Daikon
  3. Añadir agua o caldo de verduras (podemos añadir parte del agua de hervir los shitakes)
  4. Añadir la carne que hayamos elegido. Si nos hemos decantado por el pescado (aconsejo empezar por este tipo de Ramen) podemos añadirlo cuando las verduras ya lleven un rato hirviendo
  5. Añadir la soja 
  6. Hervir hasta que la carne o pescado estén hechos
  7. Añadir los fideos que hayamos elegido: Ramen, Udon, Soba... y cocer el tiempo que marca el fabricante
  8. Probar, rectificar de sal y de condimentos
  9. Servir caliente habiendo antes añadido el huevo duro cortado en trozos. Ofrecer aceite de sésamo

observaciones

Existen infinidad de recetas de Ramen. Yo he elegido la que me enseñaron en un taller de cocina asiática. La principal dificultad para la realización de este plato radica en tener a disposición la larga serie de ingredientes necesarios. En un principio puede abrumar, pero son productos de larga conservación y que se pueden utilizar en otras recetas. Tal vez a el primer ensayo no os salga redondo, sobre todo si no estáis acostumbrados a los sabores y a las técnicas asiáticas, pero os animo a que practiquéis la receta y con el tiempo vosotros mismos encontraréis vuestros ingredientes favoritos,  adaptando la receta a vuestra conveniencia y gusto. 

Es un plato muy completo, ideal para disfrutarlo en invierno y que nos ofrece multitud de sabores nuevos. Podemos hacer la variante de la misma receta, cortando las verduras en julia y añadiendo todos los ingredientes a la olla sin rehogar previamente.




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