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Caracoles como los hacía mi madreprint

preparacion prep. 45 m. cocinado cocin. 60 m. raciones nº de rac. 4
Caracoles como los hacía mi madre

ingredientes

  • 1 Kg. de caracoles terrestres
  • 2 Hojas de laurel
  • Salsa romesco (ver receta)
  • Guindilla
ingredientes

Salsa romesco, cantidades aproximadas:

  • 3 Tomates maduros
  • 15 grs de Almendras tostadas
  • 15 grs de Avellanas tostadas
  • 2 Ñoras
  • 1 Rebanada de pan tostado
  • 1 Cabeza de ajos
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Pimentón dulce
  • Guindilla
  • Sal

preparación

  1. Limpiar los caracoles en abundante agua y meticulosamente, hasta que el agua salga limpia. Rechazar aquellos que esten rotos o presenten mal estado
  2. Colocar los caracoles en una olla grande y cubrir con agua fría, nunca utilizar agua caliente
  3. Acercar la olla al fuego y esperar que el agua rompa a hervir a fuego lento, esto nos va a permitir que el caracol salga de su caparazón
  4. Cuando el agua empiece a hervir subir el fuego, añadir 3 hojas de laurel, la pimienta y dos puñados de sal, debemos ser generosos con la sal
  5. Con la ayuda de una escumadera ir retirando la espuma que forman los caracoles
  6. Dejar hervir durante 60 minutos. Colar y guardar parte del agua en que los hemos hervido por si queremos congelar una parte
  7. Servir a temperatura ambiente junto con la salsa romesco

observaciones

Los caracoles no son un plato que guste a todos los comensales, pero si sois de los que sí esta receta es fácil, no resultan pesados y nos pueden servir de aperitivo perfectamente.