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Risotto de setasprint

preparacion prep. 5 m. cocinado cocin. 20 m. raciones nº de rac. 2
Risotto de setas

ingredientes

  • 200 grs de arroz carnaroli
  • 150 grs de setas variadas
  • 150 grs de puerro
  • 75 grs de jamón serrano
  • 50 cc de vino blanco
  • 25 ml. de AOVE
  • 500 cc de caldo o agua
  • 25 grs de mantequilla
  • 25 grs de parmesano o pecorino rallado

preparación

  1. Rallar el puerro dorar en una sartén con AOVE
  2. Añadir las setas cortadas muy pequeñas, mezclar y freír a fuego suave para ablandar
  3. Añadir el arroz, mezclar y freír 1'
  4. Añadir el vino mezclar y dejar evaporar el acohol
  5. Añadir 1-2 cucharones de caldo hirviendo, mezclar de vez en cuando con una cuchara
  6. Añadir 1 cucharón de caldo a medida que el arroz lo precise
  7. Añadir el jamón 5' antes de finalizar la cocción, mezclar
  8. Probar el punto de cocción
  9. Salpimentar
  10. Añadir la mantequilla y el parmesano, 2' antes de finalizar la cocción. Mezclar
  11. Probar por si debemos rectificar algún ingrediente
  12. Retirar del fuego
  13. Dejar reposar 2' y servir

observaciones

El secreto del risotto es añadir agua a medida que el arroz la consume y mezclar el preparado bastante a menudo, debemos conseguir una textura melosa pero con el arroz en su punto. Si habéis utilizado setas secas os recomiendo hervir el risotto con el agua del remojo de estas. Debemos hervir el arroz unos 15', pero mejor com probar el punto de cocción para decuarlo a nuestras preferencias y al tipo de arroz que hayamos escogido.




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