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Pastel de mousse de pistachoprint

preparacion prep. 240 m. cocinado cocin. 0 m. raciones nº de rac. 6
Pastel de mousse de pistacho

ingredientes

Para la base,

  • 1 Huevo
  • 25 grs de azúcar
  • 24 ml. de leche
  • 28 ml. de aceite de girasol
  • 24 grs. de harina de trigo
  • 15 grs de harina de almendra
  • 10 grs de cacao en polvo
  • 2 grs. de levadura
  • 1 grs de sal
ingredientes

Para la mousse de pistacho,

  • 4 grs. de hojas de gelatina
  • 20 ml. de agua fría
  • 2 Yemas de huevo
  • 40 grs de azúcar de moreno
  • 1 grs de sal
  • 120 ml. de leche tibia
  • 100 grs de chocolate blanco
  • 40 grs de crema de pistacho
  • 1 grs de sal
  • 200 grs de nata líquida

Para la cobertura,

  • 40-60 ml. de nata líquida templada
  • 30 grs de pistacho triturado fino
  • 15 grs de crema de pistacho
  • 7 grs de mantequilla 
  • Pistacho triturado grueso

preparación

Para la base,

  1. Batir los huevos con el azúcar
  2. Añadir la leche y el aceite, batir
  3. Añadir las harinas y el cacao en polvo, tamizadas
  4. Mezclar bien hasta integrar todos los ingredientes
  5. Colocar un papel de horno en la bandeja de hornear
  6. Verter la masa en el interior de un aro de cocina de 16 cm
  7. Hornear 20' a 170º
  8. Retirar del horno, dejar enfriar y reservar en el interior del aro

Para la mousse,

  1. Poner en remojo en agua fría la gelatina
  2. Batir las yemas de huevo con el azúcar hasta integrar bien los ingredientes
  3. Añadir la leche tibia, mezclar
  4. Calentar en el fuego mezclando sin parar hasta conseguir los 85º
  5. Mezclar en un bol el chocolate blanco, las hojas de gelatina hidratadas, la crema de pistacho, la pizca de sal y la mezcla de los huevos
  6. Mezclar bien hasta conseguir una masa fina
  7. Tapar con papel film y enfriar en nevera de 15' a 20'
  8. Montar la nata y añadir paulatinamente a la mezcla cuando se haya enfriado

Para el pastel,

  1. Forrar un aro de cocina de 16 cm. con plástico apto para cocinar, formando una aro más alto
  2. Colocar en el fondo la base de bizcocho realizada
  3. Verter por encima la mousse, tapar y refrigerar mínimo 3 horas

Para la cobertura,

  1. Mezclar la nata templada con la crema de pistacho y el pistacho triturado fino hasta obtener una masa fina
  2. Añadir la mantequilla, mezclar
  3. Reservar hasta que esté frío
  4. Retirar el pastel del frigorífico
  5. Retirar el aro de cocina al pastel
  6. Retirar el aro de plástico
  7. Verter por encima la cobertura que hemos preparado, formando un redondel en el centro
  8. Decorar los bordes del redondel con el pistacho triturado
  9. Servir o guardar en la nevera hasta el momento de consumir

observaciones

Este pastel nos va a dar trabajo, no tanto por la dificultad en la preparación, sino por el tiempo que vamos a invertir en realizar las 3 masas distintas que componen el pastel.  El resultado final no os defraudará, es bonito visualmente y posee una textura muy cremosa al paladar, nada graso ni muy dulce. Podéis ajustar las cantidades de azúcar si habéis comprado una crema de pistacho demasiado dulce, podéis probar la mezcla para aseguraros que está a vuestro gusto. Aconsejo reservar en la nevera el pastel hasta el momento de servir y añadir el pistacho triturado por encima poco antes de ofrecerlo.