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Paella de pescado en su tintaprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 15 m. raciones nº de rac. 4
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Paella de pescado en su tinta

ingredientes

  • 4-5 Tazas de café de arroz bomba
  • Caldo de pescado 
  • 150 grs de Sepia fresca  con su bolsa o bazo y su tinta
  • 150 grs de Calamar 
  • 125 grs de Cebolla
  • 100 grs de Tomate triturado
  • 1 Diente de ajo
  • Pimentón dulce en polvo

preparación

  1. Hacer un buen caldo con los pescados que hayamos elegido
  2. Cortar la sepia a trozos pequeños y reservar la bolsa y la tinta
  3. Cortar el calamar en aros
  4. Calentar una paella con un chorretón de aceite
  5. Añadir la sepia y el calamar y feír durante 2 minutos a fuego vivo
  6. Añadir la cebolla y el ajo rallados y freír durante 2 minutos
  7. Añadir el tomate triturado y dejar freír otros 2 minutos
  8. Añadir la bolsa de la sepia, diluída en un poco de caldo de pescado y la tinta, y mezclar bien
  9. Añadir el arroz y aliñar con aceite. Mezclar bien y freír durante 1 minuto
  10. Espolvorear con pimentón dulce y mezclar sin dejar que se queme, pues de lo contrario nos amargaría
  11. Añadir 2 cucharones de caldo hirviendo por cada taza de arroz, más un par de extras
  12. Cocer a fuego vivo durante 5 minutos y luego bajar un poco el fuego
  13. Dejar cocer 7 minutos más. Verificar que no nos quedemos sin caldo. Si hace falta, añadir más cantidad
  14. Probar el punto de cocción y rectificar de sal
  15. Si nos gusta poco hecho, es el  momento de apagar el fuego, y dejar reposar cubierto con una tapa durante 5 minutos
  16. Servir el arroz empezando por los bordes de la paella y sin mezclarlo

observaciones

La bolsa de tinta marrón de la sepia (bazo) nos aportará sabor y salazón al arroz, lo cual deberemos tener en cuenta en el momento de rectificar de sal. Además de reforzar el sabor, la tinta nos aportará un color negroso a la paella. Es recomendable que el arroz cueza un mínimo de 10-12 minutos. 

La paella es para mí un plato ideal para los domingos. Me gusta comerla y saborearla con calma y siempre acompañada de un buen vino.

La paella no requiere un segundo plato, pues el arroz nos aporta hidratos de carbono y el pescado, proteínas, además de otros nutrientes.




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