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Fricandó de terneraprint

preparacion prep. 15 m. cocinado cocin. 60 m. raciones nº de rac. 3
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Fricandó de ternera

ingredientes

  • 500 grs de Carne de ternera en filetes finos (tapa o tapa plana)
  • 200 grs de Cebolla
  • 200 grs de Tomate triturado
  • 20 grs de Setas deshidratadas (senderuelas, moixernons)
  • 10 grs de Chocolate
  • 100 c.c. de Vino para cocinar (brandy, coñac)
  • 1 Hoja de laurel

preparación

  1. Poner las setas en remojo en agua
  2. Realizar pequeños cortes en los bordes de los filetes de carne para evitar que se doblen al freírlos. Salar y enharinar 
  3. Calentar una cazuela con aceite y freír la carne. Una vez frita retirar y reservar
  4. Rallar la cebolla y freír en la cazuela hasta que tome color
  5. Añadir el tomate y seguir friendo hasta que esté bien confitado
  6. Añadir el vaso de vino y dejar evaporar el alcohol
  7. Espolvorear con el chocolate rallado
  8. Pasar el sofrito por el minipimer y devolver a la cazuela
  9. Añadir las setas que ya se habrán hidratado
  10. Colocar de nuevo la carne en la cazuela
  11. Añadir 1 vaso de agua y el agua en la que hemos hidratado las setas
  12. Agitar la cazuela, tapar, bajar el fuego y dejar cocer durante 45-60 minutos
  13. De vez en cuando agitar la cazuela y vigilar no quedarnos sin agua
  14. Dejar reposar unas horas antes de servir

observaciones

El fricandó es un plato típico de la cocina catalana que está muy rico. La carne que se utiliza para su elaboración es de ternera y suele ser tapa, tapa plana o jarret. Con solo pedir que es para fricandó en cualquier comercio ya sabrán qué carne servirnos. Se corta a filete finos y no muy grandes.

Combina muy bien con arroz blanco hervido o puré de patatas. No debe faltar el pan, pues es muy recomendable rebañar la salsa con una buena rebanada.

Las setas que se utilizan son los moixernons o cama-secs (senderuelas o carretillas) y serán las que aportarán el sabor característico al plato. 

Como toda receta de cazuela guisada en salsa, ganará en sabor si elaboramos el plato el día anterior o unas horas antes. La olla a presión nos acortará el tiempo de cocción y nos ayudará a que la carne quede muy tierna.




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