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Chucrutprint

preparacion prep. 30 m. cocinado cocin. 90 m. raciones nº de rac. 4
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 Chucrut

ingredientes

  • 1 Codillo de cerdo salmuerizado de 1 kg.
  • 4-5 Chuletas de cerdo tipo Sajonia ahumadas (Kassler)
  • 5-6 Salsichas tipo Frankfurt
  • 2 Zanahorias
  • 1 Cebolla
  • 2 Coles grandes
  • 2 Hojas de laurel
ingredientes
  • 100 c.c. de Vino blanco
  • 100 c.c. de Vinagre de vino blanco
  • 1 Cucharada de pimienta verde en grano
  • 5 Patatas pequeñas
  • Mostaza de Dijon
  • Mostaza picante
  • Mostaza dulce

preparación

  1. Colocar el codillo y las verduras troceadas en un olla a presión, cubrir con agua y  hervir durante 75 minutos aproximadamente
  2. Cortar la col en juliana lo más finamente posible, desechando las hojas más verdes
  3. Colocar la col en una cazuela de barro, añadir un chorrito de aceite, sal, el vinagre, la pimienta y el vino blanco
  4. Cuando empiece a cocer bajar el fuego al mínimo y dejar que la col se vaya reduciendo. En ningún momento ha de hervir
  5. Vigilar que la col no se pegue a la cazuela, añadir 2 cucharones del caldo de hervir el codillo poco a poco
  6. Dejar que la col se cueza y se haya reducido. Puede tardar de 1 a 2 horas. Ir probando para comprobar el punto de cocción y acidez. Añadir más vinagre si hace falta.
  7. Añadir los granos de pimienta, mezclar
  8. Cuando veamos que la col casi está cocida, añadir las chuletas y dejar cocer unos 15 minutos. 
  9. Añadir los frankfurts y cocer unos 5 minutos
  10. Finalmente añadir el codillo cortado a trozos y dejar que se caliente
  11. Cocer las patatas en el microondas o hervir. Colocarlas en la cazuela junto a la chucrut 
  12. Servir caliente y ofrecer las mostazas

observaciones

Si nunca antes se ha comido Chucrut, va a ser algo difícil saber el punto y el sabor en los cuales el plato está terminado. A mi particularmente me gusta más esta Chucrut que la típica col fermentada que venden preparada para realizar este plato, es más suave de sabor y menos avinagrada.

Serviremos en un plato la chucrut junto a un trozo de codillo, uno de chuleta y un frankfurt por persona. Acompañaremos de las patatas o de puré de patatas y ofreceremos mostaza de calidad. Nada mejor que una buena cerveza para acompañar este plato Alemán y Alsaciano.




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