logo

Pipian como lo hacía mi amigo Gerardoprint

preparacion prep. 30 m. cocinado cocin. 45 m. raciones nº de rac. 8
Pipian como lo hacía mi amigo Gerardo

ingredientes

Para el plato:

  • 1 Bote de Pipian rojo
  • 2 Filetes  de cerdo
  • 1 Naranja
  • 1/2 Taza de leche
  • Aceite de maíz
  • Sal

Para el caldo:

  • 2 Pastillas de Avecrem de pollo
  • 1 Cebolla pequeña
  • 1 Tomate
  • 1 Diente de ajo
  • 5 Tazas de agua

 

ingredientes

Para acompañamiento:

  • Tortillas de maíz
  • Cebolla
  • Lima
  • Queso Gouda a lonchas
  • Cilantro
  • Chile Chipotle
  • Guacamole

preparación

  1. Preparar el caldo con todos los ingredientes, dejar hervir durante 20-30'
  2. Cortar la carne a trozos pequeños, freír en una cazuela con el aceite de maíz
  3. Retirar el agua que desprenda para evitar que nos quede chiclosa
  4. Cuando ya no desprenda agua, regar con el aceite y añadir un cuarto de la piel de la naranja cortada a trozos pequeños y la leche
  5. Freír a fuego lento y retirar
  6. Colocar en la cazuela la salsa Pipian, añadir 4 tazas del caldo, el tomate y el zumo de media naranja
  7. Dejar que se vaya deshaciendo a fuego lento, remover de vez en cuando, si espesa en exceso añadir un poco de aceite
  8. Cuando la salsa se haya licuado totalmente añadir la carne y mezclar bien
  9. Rectificar de sal y dejar cocer unos 5' para que la carne se impregne bien del sabor de la salsa
  10. Servir acompañado de las tortillas, cebolla cortada a juliana, lima, cilantro picado, queso Gouda a lonchas, Chile Chipotle y guacamole

observaciones

El protagonista de este plato es la salsa Pipian más que la carne, es una receta que no se suele ofrecer y  va a gustar a los amantes de la cocina mexicana. Que cada comensal rellene las tortillas a su gusto y añada el picante que tolere.