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Calamares en su tinta en olla a presiónprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 20 m. raciones nº de rac. 4
 Calamares en su tinta en olla a presión

ingredientes

  • 500 g de calamares medianos
  • 1 cebolla mediana
  • Tinta de los calamares
  • 1 bolsa de tinta congelada
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de agua
  • AOVE
  • Guindilla en polvo
ingredientes

Para el arroz:

  • 3 tazas de café de arroz
  • 1 cebolla pequeña
  • Agua hirviendo (2 cucharones por cada taza de arroz)
  • Aceite de oliva

preparación

  1. Limpiar los calamares conservando la tinta
  2. Cortar los calamares en anillas de 2 dedos de ancho y dejar las patas enteras
  3. Mezclar las tintas con medio vaso de vino y medio de agua, reservar
  4. Picar la cebolla muy fina y freír en la olla hasta que tome color
  5. Añadir los calamares y dejar que cojan un poco de color
  6. Añadir la tinta con el vino y el agua. Dejar que se evapore el alcohol
  7. Salar con precaución y espolvorear con guindilla molida
  8. Cerrar la olla a presión y dejar cocer por espacio de 10 minutos a partir de que oigamos el ruido de la válvula
  9. Dejar que el vapor se elimine por su cuenta
  10. Ha de quedar una salsa más bien líquida

Para el Arroz:

  1. En una cazuela freír en un poco de aceite, la cebolla picada muy fina
  2. Añadir el arroz y freír unos minutos
  3. Añadir 2 cucharones de agua hirviendo por cada taza de arroz
  4. Mezclar, salar, tapar la cazuela y dejar hervir a fuego medio hasta que se haya bebido el agua
  5. Servir el arroz blanco en medio del plato y alrededor los calamares con la salsa

observaciones

El alimento principal de esta receta es el calamar. El arroz sirve de acompañamiento y dará contraste de color al plato, con poca cantidad es suficiente. Si no tenemos olla a presión, podemos hacerlo en una olla normal aumentando el tiempo de cocción a 40 minutos. Los calamares quedan muy tiernos y la tinta les da un sabor especial, la salsa ha de quedar un poco líquida. El sobre de tinta es opcional, pero aporta más color al plato, ya que a veces es poca la tinta que se extrae de los calamares.

Este plato es rico en proteínas gracias a los calamares y carbohidratos del arroz.