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Spaghetti alle vongoleprint

preparacion prep. 5 m. cocinado cocin. 10 m. raciones nº de rac. 2
Spaghetti alle vongole

ingredientes

  • 200 g de espaguetis finos
  • 400 g de chirlas
  • 4 tomates maduros
  • Perejil fresco
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva 

preparación

  1. Colocar las chirlas en agua con sal para que desprendan la arena
  2. Pelar los tomates y cortar en brunoise
  3. Freír en una cazuela con un poco de aceite de oliva
  4. Añadir los dientes de ajos cortados finos, dejar que se doren
  5. Retirar los tomates y los ajos de la cazuela y reservar
  6. En la misma cazuela abrir al vapor las chirlas. Retirar. Dejar en la cazuela el agua que han soltado
  7. Quitar las valvas a las chirlas, dejar algunas para decorar
  8. Hervir los espaguetis en abundante agua con sal y retirar cuando estén casi al dente 
  9. Verter la pasta en la cazuela con el tomate, los ajos, las chirlas, y el agua que han soltado al abrirlas
  10. Dejar que se termine de cocer unos 2 minutos
  11. Espolvorear con perejil fresco picado
  12. Servir caliente
  13. Ofrecer aceite picante o guindilla

observaciones

Terminar de cocer los espaguetis con el agua de la cocción de las chirlas aportará un sabor a mar más intenso a la pasta. Este plato es muy fácil de realizar y resulta muy sabroso. Retirar las valvas a las chirlas facilita la tarea de comer los espaguetis e integra mejor los sabores. Un plato que gusta a todos. Los italianos utilizan pasta seca en lugar de fresca para elaborar los platos de pasta con pescado y nunca ofrecen queso para espolvorear.