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Spaguetti alle vongoleprint

preparacion prep. 5 m. cocinado cocin. 10 m. raciones nº de rac. 2
Spaguetti alle vongole

ingredientes

  • 200 Gr de espagueti finos
  • 400 Gr de chirlas
  • 4 Tomates maduros
  • Albahaca fresca
  • 2 Dientes de ajo 

preparación

  1. Colocar las chirlas en agua con sal para que desprendan la arena
  2. Pelar los tomates y cortar en brunoise
  3. Freír en una cazuela con un poco de aceite
  4. Añadir los dientes de ajos cortados finos, freír
  5. Retirar de la cazuela y reservar
  6. Abrir las chirlas al vapor en la cazuela que hemos frito los tomates, retirar 
  7. Quitar las valvas a las chirlas, dejar algunas para decorar
  8. Hervir la pasta en abundante agua con sal y retirar antes de que esté totalmente hervida
  9. Añadir la pasta a la cazuela con el tomate, las chirlas y el agua que han soltado al abrirlas
  10.  Dejar que se termine de cocer unos 2'
  11. Añadir unas hojas de albahaca fresca
  12. Servir caliente
  13. Ofrecer aceite picante o guindilla

observaciones

El truco de terminar de cocer los espagueti con el agua de la cocción de las chirlas nos va a aportar sabor a mar a la pasta. Estos espagueti son muy fáciles de realizar y muy gustosos. El retirar las valvas a las chirlas facilita la tarea de comer los espagueti e integra mejor los sabores. Un plato que gusta a todos. Los italianos utilizan pasta seca en lugar de fresca para elaborar los platos de pasta con pescado y nunca ofrecen queso para espolvorear.