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Esqueixada de bacalaoprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 0 m. raciones nº de rac. 2
Esqueixada de bacalao

ingredientes

  • 200 g de bacalao desalado y desmigado
  • 1/2 cebolla tierna
  • 2 tomates pera maduros grandes
  • Aceitunas negras
  • Perejil
  • AOVE

preparación

  1. Pelar los tomates, quitar las pepitas y cortar a brunoise pequeña
  2. Aliñar con AOVE y salar
  3. Cortar la cebolla tierna en trozos pequeños
  4. Mezclar con el tomate
  5. Colocar la mezcla en la base de un plato
  6. Esparcer por encima el bacalao
  7. Aliñar con AOVE y espolvorear con pimienta
  8. Adornar por encima con perejil picado y las aceitunas
  9. Reservar en la nevera hasta el momento de servir

observaciones

La esqueixada de bacalao es un plato sencillo típico de la cocina catalana. Su nombre proviene del verbo catalán "esqueixar", que significa desmenuzar o desgarrar, en referencia al método de preparación del bacalao.Es muy fácil de preparar y resulta refrescante. Aconsejo realizarlo con antelación para integrar bien los sabores, el reposo en la nevera ayuda a que todos los ingredientes se combinen perfectamente. Podemos comprar el bacalao en salazón y desalarlo y desmigarlo nosotros, pero se puede encontrar en el mercado buen bacalao a punto para realizar el plato. Los tomates pueden se rallados sino queremos cortarlos, aportará frescor al plato y los sabores quedarán muy bien integrados. Un buen complemento a este plato pueden ser unas buenas judías blancas aliñadas con un aceite de oliva gustoso y de calidad.