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Caponata sicilianaprint

preparacion prep. 30 m. cocinado cocin. 40 m. raciones nº de rac. 8
Caponata siciliana

ingredientes

  • 2 Berenjenas grandes
  • 1 Cebolla grande 
  • 1 Rama de apio 
  • 1 Pimiento rojo mediano
  • 4 Tomates pera maduros
  • 1 Cucharadita de azúcar
  • 15 Ml de vinagre de vino blanco
  • 80 Gr de aceitunas verdes 
  • 40 Gr de alcaparras
  • 10 Gr de piñones
  • Albahaca

preparación

  1. Cortar las berenjenas a brunoise salar y colocar en un colador durante 30' para que pierdan el amargor
  2. Cortar el apio en brunoise y freír en una sartén con un  poco de aceite hasta que ablande
  3. Añadir la cebolla cortada en brunoise, mezclar y rehogar hasta que esté dorada
  4. Añadir el pimiento cortado a brunoise
  5. Añadir los tomates pelados, sin pepitas y cortados en brunoise, mezclar y freír unos 10'
  6. Retirar y reservar
  7. Freír las berenjenas por tandas en una sartén con un poco de aceite de oliva, colocar sobre papel absorbente y reservar
  8. Mezclar todas las verduras en una sartén o cazuela, añadir el azúcar y el vinagre, mezclar y dejar unos 5' 
  9. Probar por si debemos rectificar algún sabor
  10. Añadir las aceitunas partidas y las alcaparras, mezclar
  11. Retirar del fuego
  12. Añadir unas hojas de albahaca y los piñones
  13. Servir a temperatura ambiente o después de reposar 24h

observaciones

La berenjena es la protagonista de esta receta. La mezcla del azúcar y el vinagre le aporta un sabor muy especial e inconfundible. Servida fría encima de unas tostadas o caliente como acompañamiento es un plato exquisito, también podemos mezclarla con pasta. Aconsejo hacerla con antelación pues los sabores ganan con el reposo.