logo

Risotto de espárragos verdesprint

preparacion prep. 5 m. cocinado cocin. 20 m. raciones nº de rac. 2
Risotto de espárragos verdes

ingredientes

  • 1 manojo de espárragos verde 
  • 1 cebolla pequeña tierna o roja
  • 1 vasito de vino blanco
  • 2 tazas de café de arroz Carnaroli o Arborio 
  • 25 g de mantequilla
  • Queso Parmigiano o Pecorino

Para el caldo,

  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • La parte dura de los espárragos

preparación

  1. Quitar la parte dura de los espárragos y reservarla para el caldo
  2. En una olla, poner a hervir el caldo con las verduras y la parte dura de los espárragos. Salar
  3. Cortar los espárragos a la medida deseada, freír  a fuego suave sin que queden tostados
  4. Añadir la cebolla  cortada a brunoise muy pequeña o rallada
  5. Cuando todo esté dorado, añadir el arroz para risotto y 1 vasito de vino blanco
  6. Dejar evaporar el alcohol y empezar a añadir el caldo poco a poco, un cucharón a la vez
  7. Mezclar con una cuchara de vez en cuando, hasta que el arroz esté a vuestro gusto
  8. Retirar del fuego, añadir la mantequilla y el queso. Mezclar bien
  9. Dejar reposar unos minutos y servir

observaciones

El risotto es una receta versátil que permite una gran variedad de ingredientes y sabores, y dar rienda suelta a tu creatividad culinaria. Utilizar arroz especial para risotto, como el Carnaroli o Arborio, es crucial para obtener una textura cremosa. Añadir el caldo gradualmente y remover frecuentemente ayuda a liberar el almidón del arroz, creando la típica textura del risotto. Los espárragos son diuréticos y ricos en potasio, nos aportarán fibra que, junto a los hidratos de carbono del arroz y las proteínas del queso, nos proporcionarán un plato completo y equilibrado.