logo

Caldereta de bogavanteprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 20 m. raciones nº de rac. 2
Caldereta de bogavante

ingredientes

  • 1 bogavante fresco o congelado
  • 1 cebolla mediana-grande
  • 3-4 tomates maduros
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 vasito de brandy
  • 1 vaso de caldo de pescado

 

ingredientes

Para la picada:

  • Ajo
  • Perejil
  • 8-9 Almendras
  • 1 Tostada pequeña de pan
  • Chocolate negro rallado (opcional)

preparación

  1. Separar la cabeza y las patas del bogavante
  2. Dar unos golpes a las patas para abrirlas un poco
  3. Cortar la cabeza por la mitad y la cola en 4 partes
  4. Freír el bogavante a fuego vivo en una cazuela, justo para que tome color
  5. Retirar y reservar
  6. Picar la cebolla, añadir a la cazuela, freír hasta que esté dorada
  7. Añadir el pimiento cortado en brunoise pequeña y freír unos minutos más
  8. Añadir los tomates rallados, freír
  9. Flambear con el brandy. Dejar que el alcohol se evapore
  10. Añadir perejil picado
  11. Añadir el caldo de pescado
  12. Cocer a fuego medio durante 5 minutos
  13. Añadir el bogavante, cocer 5 minutos
  14. Añadir la picada, mezclar bien y cocer 5 minutos
  15. Apagar el fuego y dejar reposar antes de servir
  16. Acompañar con unas tostadas de pan

observaciones

No siempre realizo esta receta con bogavante fresco, ya que he utilizado bogavante congelado y el plato no ha perdido sabor. Al comprar bogavante congelado sin cocer en la pescadería, puedes asegurarte de que sea de buena calidad y conservará gran parte de su sabor y textura cuando lo cocines. De octubre a marzo es un buen momento para realizar esta receta, ya que el bogavante se encuentra, aquí en España, en su época. Recuerda seguir las instrucciones de descongelación y cocción adecuadas para el bogavante congelado, y así obtener mejores resultados. Es una receta muy sabrosa y con un gusto a mar exquisito. La picada es un toque tradicional que enriquece el plato. Puedes añadir un poco de chocolate negro rallado para darle un toque único y sofisticado.