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Caldereta de bogavanteprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 20 m. raciones nº de rac. 2
Caldereta de bogavante

ingredientes

  • 1 Bogavante fresco o congelado
  • 1 Cebolla mediana-grande
  • 3-4 Tomates maduros
  • 1 Pimiento rojo pequeño
  • 1 Vasito de brandy
  • 1 Vaso de caldo de pescado
  • Guindilla (opcional)

Para la picada,

  • Ajo
  • Perejil
  • 8-9 Almendras
  • 1 Tostada pequeña de pan
  • Chocolate negro (opcional)

preparación

  1. Separar la cabeza y las patas del bogavante
  2. Dar unos golpes a las patas para abrir un poco
  3. Cortar la cabeza por la mitad
  4. Cortar la cola en 4 partes
  5. Freír el bogavante a fuego vivo en una cazuela, justo para que tome color
  6. Retirar y reservar
  7. Picar la cebolla, añadir a la cazuela, freír
  8. Añadir el pimiento cortado en brunoise pequeña
  9. Añadir los tomates rallados, freír
  10. Flambear con el brandy
  11. Añadir perejil picado
  12. Añadir el caldo de pescado
  13. Cocer 5 minutos
  14. Añadir el bogavante, cocer 5 minutos
  15. Añadir la picada, mezclar bien y cocer 5 minutos
  16. Apagar el fuego y dejar reposar antes de servir
  17. Acompañar con unas tostadas de pan

observaciones

No siempre realizo esta receta con bogavante fresco, ya que he utilizado bogavante congelado y el plato no ha perdido sabor. Al comprar bogavante congelado sin cocer en la pescadería, puedes asegurarte de que sea de buena calidad y conservará gran parte de su sabor y textura cuando lo cocines. De octubre a marzo es un buen momento para realizar esta receta, ya que el bogavante se encuentra, aquí en España, en su época. Recuerda seguir las instrucciones de descongelación y cocción adecuadas para el bogavante congelado, y así obtener mejores resultados. Es una receta muy sabrosa y con un gusto a mar exquisito.