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Risotto con gambasprint

preparacion prep. 25 m. cocinado cocin. 25 m. raciones nº de rac. 4
Risotto con gambas

ingredientes

  • 300-400 g de arroz carnaroli
  • 350 g de gambas
  • 300 g de chirlas o almejas
  • 1 cebolla mediana
  • 5 anchoas en aceite
  • 2 limas
ingredientes
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 100 ml de vino blanco
  • Alcaparras
  • Caldo de pescado
  • Cilantro

preparación

  1. Realizar un caldo con las cabezas de las gambas y la piel. Añadir al caldo de pescado
  2. Abrir al vapor las chirlas. Reservarlas y añadir el caldo resultante al caldo de pescado
  3. Rallar fino una cebolla y sofreír en una cazuela con aceite de oliva hasta que tome color
  4. Añadir las anchoas, mezclar y dejar que se deshagan
  5. Añadir las alcaparras y mezclar
  6. Añadir el arroz, freír unos minutos
  7. Añadir el vino, dejar evaporar el alcohol
  8. Añadir el caldo de pescado caliente poco a poco, un cucharón cada vez
  9. Remover de vez en cuando
  10. Dejar cocer 15 minutos o hasta que esté a vuestro gusto
  11. Añadir las gambas peladas cuando falten 2 minutos para terminar la cocción
  12. Retirar del fuego, añadir las chirlas, mezclar
  13. Añadir 1 cucharada de mantequilla
  14. Mezclar hasta conseguir cremosidad
  15. Añadir la ralladura de la piel de las 2 limas y el jugo al gusto. Mezclar
  16. Espolvorear con cilantro picado
  17. Servir caliente

observaciones

Es importante utilizar arroz especial para risotto tipo carnaroli o arborio, ya que son los que mejor absorben los líquidos sin perder su estructura, lo que nos ayuda a lograr una textura cremosa y un arroz meloso. El cilantro, la ralladura de lima y su jugo aportan frescura y un toque cítrico que equilibra los sabores marinos de las gambas y las chirlas.