logo

Bacalhau com batatas a murro print

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 20 m. raciones nº de rac. 4
Bacalhau com batatas a murro

ingredientes

  • 4 lomos de bacalao gruesos al punto de sal
  • 1 cabeza de ajos
  • 4 patatas 
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

preparación

  1. Pelar los ajos y cortar a rodajas 
  2. Poner los ajos a confitar a fuego lento durante 10 minutos en 100 ml de aceite de oliva. Asegúrate de que no se frían en ningún momento. Añadir una pizca de sal
  3. Cocer las patatas enteras y con piel en el microondas, hasta que esten blandas pero sin que se deshagan
  4. En una cazuela de barro colocar los lomos de bacalao con la piel hacia abajo
  5. Golpear el centro de las patatas con la maza del mortero y colocarlas alrededor del bacalao
  6. Verter por encima el aceite con los ajos confitados
  7. Colocar la cazuela en el horno a 200º durante unos 20 minutos
  8. Servir recién hecho

observaciones

Esta receta de bacalao la comí por primera vez en casa de mi amiga portuguesa, Mª Joao, y la encontré riquísima. Los ajos confitados combinan muy bien con el bacalao y las patatas. Si mezclamos todos los al comer, resulta un plato exquisito.

El bacalao es rico en  proteínas, fósforo y vitaminas del grupo B, y es bajo en grasas. Nos va a aportar pocas calorías, pero debemos tener en cuenta que en su elaboración utilizaremos abundante aceite de oliva con un alto aporte calórico. La cocción de las patatas en el microondas permitirá conservar más sus nutrientes y reducir sus calorías.