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Fricandó de ternera clásicoprint

preparacion prep. 15 m. cocinado cocin. 120 m. raciones nº de rac. 3
Fricandó de ternera clásico

ingredientes

  • 500 g de carne de ternera en filetes finos (tapa o tapa plana)
  • 200 g de cebolla
  • 200 g de tomate triturado
  • 20 g de setas deshidratadas (senderuelas, moixernons)
  • 10 g de chocolate
  • 100 ml de vino para cocinar (brandy, coñac)
  • 1 Hoja de laurel

preparación

  1. Poner las setas en remojo en agua
  2. Realizar pequeños cortes en los bordes de los filetes de carne para evitar que se doblen al freírlos. Salar y enharinar 
  3. Calentar una cazuela con aceite y freír la carne. Una vez frita retirar y reservar
  4. Rallar la cebolla y freír en la cazuela hasta que tome color
  5. Añadir el tomate y seguir friendo hasta que esté bien confitado
  6. Añadir el vaso de vino y dejar evaporar el alcohol
  7. Espolvorear con el chocolate rallado
  8. Pasar el sofrito por el minipimer y devolver a la cazuela
  9. Añadir las setas que ya se habrán hidratado
  10. Colocar de nuevo la carne en la cazuela
  11. Añadir 1 vaso de agua y el agua en la que hemos hidratado las setas
  12. Agitar la cazuela, tapar, bajar el fuego y dejar cocer durante 1hora y 30 minutos a 2 horas
  13. De vez en cuando agitar la cazuela y vigilar no quedarnos sin agua
  14. Dejar reposar unas horas antes de servir
  15. Servir caliente

observaciones

El fricandó es un plato típico de la cocina catalana que está muy sabroso. La carne que se utiliza para su elaboración es de ternera y suele ser tapa, tapa plana o jarret. Con solo pedir que es para "ficandó" en cualquier comercio ya sabrán qué carne servirnos. Se corta a filetes finos y no muy grandes. Combina muy bien con arroz blanco hervido o puré de patatas. No debe faltar el pan, pues es muy recomendable rebañar la salsa con una buena rebanada.

Las setas que se utilizan son los moixernons o cama-secs (senderuelas o carretillas) que aportan el sabor característico al plato. 

Como toda receta de cazuela guisada en salsa, ganará en sabor si elaboramos el plato el día anterior o unas horas antes. La olla a presión nos acortará el tiempo de cocción y nos ayudará a que la carne quede muy tierna.