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Arroz con verdurasprint

preparacion prep. 15 m. cocinado cocin. 30 m. raciones nº de rac. 4
Arroz con verduras

ingredientes

  • 1 taza de café de arroz bomba por persona 
  • 2 butifarras frescas
  • 150 g de costillar de cerdo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimiento verde 
  • 2 alcachofas
  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 1 litro de caldo de verduras

preparación

  1. Cortar las butifarras y el costillar a trozos pequeños y freír en la paella o cazuela con un poco de aceite de oliva
  2. Limpiar las alcachofas y cortar a trozos, añadir a la paella y freír
  3. Pelar el calabacín y la zanahoria, cortar en brunoise, añadir a la paella, mezclar y freír
  4. Añadir el pimiento cortado a aros
  5. Rallar la cebolla, añadir a la paella, mezclar y freír
  6. Rallar los tomates, añadir a la paella, mezclar y freír
  7. Añadir el arroz, mezclar y freír durante 2 minutos
  8. Espolvorear con pimentón dulce y mezclar, vigilar no se tueste pues nos amargaría
  9. Añadir 2 cucharones de caldo por taza de arroz y dos más extras
  10. Cocer durante 12 minutos a fuego medio-fuerte, vigilar no quedarnos sin caldo
  11. Probar y rectificar de sal
  12. Dejar cocer hasta que el arroz adquiera la cocción deseada
  13. Dejar reposar unos minutos
  14. Servir caliente

observaciones

Para hacer este arroz se pueden utilizar las verduras que más nos gusten y especialmente las que son de temporada. Podemos cocinarlo con caldo de pollo, previamente desengrasado, en lugar de caldo de verduras. Yo apago el fuego a los 12 minutos que el arroz ha empezado a hervir y lo dejo tapado durante 5 minutos, de esta manera queda muy al punto, no se pasa y si nos sobra podemos comerlo durante la semana sin que se haya pastado. El arroz es rico en carbohidratos, las verduras en vitaminas y fibra, y la carne nos va a aportar proteínas. No requiere un segundo plato.