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Bonito en escabecheprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 15 m. raciones nº de rac. 4
Bonito en escabeche

ingredientes

  • 500 Gr de bonito limpio de espinas
  •  2   Zanahorias
  •  1  Cebolla
  •  1  Taza de aceite de oliva suave
  • 1/2 Taza de vinagre de vino tinto
  • 30 Ml de vino blanco
  •  2  Hojas de laurel
  • Granos de pimienta negra
  • 1 Cucharadita de pimentón dulce
  • 4-5 Dientes de ajo

preparación

  1. Cortar las zanahorias en rodajas o en bastoncitos
  2. Cortar la cebolla en juliana
  3. Cortar el bonito a la medida que queramos
  4. En una cazuela con aceite de oliva, pochar las zanahorias, la cebolla y los dientes de ajo, a nuestro gusto
  5. Añadir los granos de pimienta y las hojas de laurel
  6. Añadir el pimentón, mezclar
  7. Añadir el vino blanco y dejar evaporar
  8. Añadir el vinagre y el aceite, mezclar
  9. Cocer de 10 a 15'
  10. En una sartén sellar el bonito a fuego fuerte, retirar
  11. Añadir el bonito a la cazuela del escabeche con el fuego apagado, mezclar con cuidado para impregnar el bonito de escabeche
  12. Dejar reposar toda la noche, el calor residual terminará de cocer el bonito
  13. Servir

observaciones

El bonito está en su mejor momento a partir de mayo-junio y hasta octubre, en ocasiones se alarga hasta noviembre. Es un pescado azul con menos presencia de mercurio que el atún y con las mismas propiedades nutritivas. Es una receta fácil de realizar. El sabor resultante es suave, ya que no es un escabeche muy potente de vinagre, y se conserva durante días en la nevera, siempre y cuando seamos cuidadosos de no contaminar el recipiente al servir el bonito. Aconsejo darle un par de vueltas al bonito, pasadas unas horas de haberlo mezclado en el escabeche, para integrar mejor los sabores.