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Risotto alla monzeseprint

preparacion prep. 15 m. cocinado cocin. 35 m. raciones nº de rac. 4
Risotto alla monzese

ingredientes

  • 320 g de arroz Carnaroli
  • 300 g de butifarra magra
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 l de caldo de carne
  • Azafrán al gusto
  • 100 ml de vino tinto
  • 30 g de mantequilla
  • 30 g de parmesano rallado

preparación

  1. Infusionar el azafrán en una taza con caldo templado, mínimo 1 hora
  2. Picar fino la cebolla y dorarla en una sartén con un poco de aceite
  3. Retirar la piel a la buttifarra, cortar a trozos pequeños y unir a la cebolla. Dejar que se cueza
  4. Añadir el arroz y tostar ligeramente 1-2 minutos
  5. Añadir el vino, mezclar y dejar evaporar el alcohol
  6. Añadir el azafrán y el caldo con el que lo hemos infusionado
  7. Añadir poco a poco el caldo de carne caliente, dejar que el arroz absorba el caldo antes de añadir más cantidad. Remover a menudo para obtener una textura cremosa
  8. Cocer unos 15 minutos. Comprobar el punto de cocción y de sal
  9. Retirar del fuego, añadir la mantequilla y mezclar
  10. Añadir el queso rallado, mezclar
  11. Dejar reposar tapado 2-3 minutos
  12. Servir caliente

observaciones

Esta receta de risotto es típica de la región de la Lombardía, en concreto de la ciudad de Monza, conocida por su rica tradición culinaria. La receta original se elabora con luganega, una salchicha fresca especiada típica de la zona. Fuera de Italia puede resultar difícil encontrar este producto y lo podemos sustituir por una butifarra magra. Usar arroz Carnaroli o Arborio, es fundamental para lograr la textura cremosa de un buen risotto. Es un plato energético, rico en carbohidratos y grasas, con un aporte significativo de proteínas gracias a la butifarra. Ideal como plato único para disfrutar en los meses fríos.