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Arroz con setas print

preparacion prep. 15 m. cocinado cocin. 30 m. raciones nº de rac. 4
Arroz con setas

ingredientes

  • 1 taza de café de arroz por persona 
  • 200 g de butifarras frescas
  • 100 g de costillar de cerdo
  • 1 cebolla
  • 2-3 tomates maduros
  • 100 g de champiñones
  • 100 g de gírgolas o champiñón ostra
ingredientes
  • 100 g de trompetas  de la muerte
  • 100 g de trompeta amarilla (camagrocs) 
  • 1 pimiento verde
  • 1 litro de caldo de pollo
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce

preparación

  1. Cortar las butifarras y el costillar a trozos pequeños. Freír en la paella con un poco de aceite de oliva hasta que estén dorados
  2. Añadir el pimiento cortado en aros
  3. Rallar la cebolla, añadir a la paella, mezclar y freír
  4. Rallar los tomates y añadir a la paella, freír
  5. Limpiar y cortar las setas, incorporar a la paella, mezclar y freír
  6. Incorporar el arroz, aliñar con aceite y mezclar bien con el resto de ingredientes
  7. Espolvorear con pimentón dulce y mezclar, vigilar no se tueste pues nos amargaría
  8. Añadir 2 cucharones de caldo por taza de arroz y dos extras 
  9. Cocer durante 12 minutos a fuego medio-fuerte, vigilar no quedarnos sin caldo
  10. Probar y rectificar de sal
  11. Dejar cocer hasta que el arroz adquiera la cocción deseada, dejar reposar unos minutos
  12. Servir caliente

observaciones

Esta receta es ideal durante la temporada de setas. Se pueden utilizar aquellas que más nos gusten. En esta ocasión elegí unas que previamente había secado y que luego mezclé con otras que eran frescas.  Hay setas que admiten el secado sin que con ello pierdan sus aromas. Durante la temporada de setas aprovecho para secarlas y guardarlas en tarros herméticos. Una vez secas se pueden triturar hasta convertirlas en polvo y utilizar este como condimento en otros guisos o ponerlas directamente en remojo para usarlas luego como ingrediente en multitud de platos. Las setas son una excelente fuente de vitaminas del grupo B y minerales como el selenio y el cobre.