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Pipián como lo hacía mi amigo Gerardoprint

preparacion prep. 15 m. cocinado cocin. 45 m. raciones nº de rac. 8
Pipián como lo hacía mi amigo Gerardo

ingredientes

  • 1 bote de Pipián rojo
  • 2 filetes  de cerdo
  • 1 naranja
  • 1/2 taza de leche
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • Aceite de maíz
  • Sal

 

 

ingredientes

Para acompañamiento:

  • Tortillas de maíz
  • Cebolla
  • Lima
  • Queso Gouda a lonchas
  • Cilantro
  • Chile Chipotle
  • Guacamole

preparación

  1. Preparar el caldo con todos los ingredientes, dejar hervir durante 20-30 minutos
  2. Cortar la carne a trozos pequeños, freír en una cazuela con el aceite de maíz
  3. Retirar el agua que desprenda para evitar que nos quede chiclosa
  4. Cuando ya no desprenda agua, añadir un poco más de aceite y añadir un cuarto de la piel de la naranja cortada a trozos pequeños y la leche
  5. Freír a fuego lento y retirar
  6. Colocar en la cazuela la salsa Pipian, añadir 4 tazas del caldo, el tomate y el zumo de media naranja
  7. Dejar que se vaya deshaciendo a fuego lento, remover de vez en cuando, si espesa en exceso añadir un poco de caldo
  8. Cuando la salsa se haya licuado totalmente añadir la carne y mezclar bien
  9. Rectificar de sal y dejar cocer unos 5 minutos para que la carne se impregne bien del sabor de la salsa
  10. Servir acompañado de las tortillas, cebolla cortada a juliana, lima, cilantro picado, queso Gouda a lonchas, Chile Chipotle y guacamole

observaciones

El Pipián es una salsa espesa elaborada principalmente con semillas de calabaza (pepitas), que se muelen y se mezclan con diferentes chiles secos, especias y otros ingredientes. Según la variedad y la región, existen dos tipos principales de Pipián: el verde y el rojo.  El protagonista de este plato es la salsa Pipián, que destaca por su sabor profundo y especiado. Aunque la carne complementa bien la preparación, lo importante es la textura y el gusto de la salsa.

 Es una receta que no se suele ofrecer y  va a gustar a los amantes de la cocina mexicana. Que cada comensal rellene las tortillas a su gusto y añada el picante que le apetezca.