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Sancocho Dominicano de mi amiga Zayleenprint

preparacion prep. 30 m. cocinado cocin. 60 m. raciones nº de rac. 12
Sancocho Dominicano de mi amiga Zayleen

ingredientes

Para la sopa:

  • 4 plátanos machos verdes
  • 2 yucas
  • 3 ñames
  • 3 yautías (sino encuentras yautía, puedes sustituirla por boniato, chirivía o taro)
  • 3 patatas 
  • 3 zanahorias
  • 700 g de calabaza 
ingredientes

Para la carne:

  • 3-4 panochas de maíz
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 700 g de carne, dividida en:
  • 10 salsichas de cerdo
  • 250 g de costilla de cerdo
  • 200 g de carne de ternera
  • 1/2 pollo

Otros ingredientes:

  • 1 rama de apio
  • 1 pimiento verde
  • Cilantro fresco
  • Arroz, tipo basmati
  • Orégano
  • Pimienta verde
  • Tabasco

preparación

Carne:

  1. La noche anterior cortar la carne a trozos pequeños y espolvorear con orégano, sal y pimienta. Reservar en la nevera
  2. Al día siguiente, dorar la carne en una olla grande con un poco de aceite
  3. Cortar la cebolla y los 2 dientes de ajo en brunoise y añadir a la carne. Dejar que coja color
  4. Añadir la mitad de la calabaza cortada a trozos pequeños y dejar que se deshaga para obtener el color anaranjado típico del sancocho
  5. Cubrir con agua, salar y dejar que cueza a fuego lento unos 20 minutos

Verduras:

  1. Pelar el plátano macho y cortar en diagonal en trozos aproximados de 2 dedos
  2. Hervir en una olla el plátano durante 10 minutos
  3. Añadir el resto de verduras cortadas a trozos y dejar hervir durante 20 minutos. Salar
  4. Pasar todos estos ingredientes a la olla en que está hirviendo la carne, añadir parte del caldo de las verduras si hace falta
  5. Añadir la panocha de maíz cortada a trozos de 2 dedos de grosor
  6. Atar con un cordel de cocina, el pimiento cortado en 4 trozos, el apio y un ramillete de cilantro. Añadir a la olla
  7. Dejar hervir 15 minutos adicionales
  8. Debe quedar una sopa más bien espesa, de color anaranjado y las verduras deben haber dejado hilos en el agua
  9. Retirar el cordel con sus ingredientes

Arroz:

  1. En una olla poner un poco de aceite, sofreír el arroz 
  2. Agregar agua en proporción de 2 cucharones por cada taza de arroz
  3. Hervir con la olla tapada hasta que se haya bebido el líquido y esté cocido. Nos va a ser difícil conseguir un buen concón (costra de arroz dorado en el fono de la olla), pero podemos intentarlo 

Presentación:

  1. Servir caliente, acompañado del arroz
  2. Ofrecer Tabasco, el plato gana en sabor con el picante

observaciones

El Sancocho es un plato típico de la República Dominicana y es ideal para disfrutar en reuniones familiares o con amigos. Si falta, como dicen los dominicanos, solo hay que añadir un poco más de agua al cocido. Las cantidades de los ingredientes son aproximadas y las de la carne pueden variar según vuestros gustos. La de cerdo es la que le da más sabor al plato. Si no conseguimos todos los ingredientes podemos prescindir de alguno de ellos, pero lo que nunca puede faltar es la calabaza, que nos dará el color típico del plato, ni los plátanos machos, el maíz y la yuca ya que aportan el sabor y textura característicos. 

En nuestro país es  un plato ideal para consumir en invierno, saboreándolo con calma y concedernos un  descanso tras su ingesta.